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/ L- r$ o" P r) _5 P, m- s3 l! D1 G 从7月3日启程前往城口,到8月5日离开,在城口一共呆了一月有余。我们驾车穿越林海,游山玩水,观光赏景,识花认草,吸氧洗肺,吐故纳新,访人探物,增知长识。 读万卷书,行万里路,都是人生最有趣,最美好,最难忘的历程。 城口是一个山重水复,沟深峪狭的森林世界,没有多余的土地供人类生存生活的地方。人们常说:一方水土养一方人,可是,城口却是一个一方水土养不活一方人的地方。
城口的土地大多在沟壑间,或斜坡上,小块小块的,由沙石构成,保墒不良,十分贫脊。有的斜坡太陡,人都无法站稳,当然,粪桶更是无处安放了。 我们所到之处,看到的庄稼几乎都是玉米,虽然我们也见到过当地人背着新收的土豆下山,但终究我们未看见过地里长着的土豆。 说起城口的土豆,它的个头很小,刚去的时候,我很有些瞧不上,深以为是贫脊的土壤长不出硕果的结果。哪知,这可是未改良纯纯的当地土特产:小而面,香而可口!有如城口的腊肉,有着无可替代的特质。
城口的乡镇,与很多地方不同,它没有集市,蔬菜水果肉类等生活必需品和很多日常用品,都是一些人开着小货车,走乡窜户地转游售卖。当地人说,因为山高路远,居住分散,赶集,在城口是很困难的,也不现实。
城口的民风非常淳朴,当地人十分守信用。有一次,我们去东安镇买肉,因去得晚了些,虽然碰到了卖肉的车(他们的猪肉大多也是开着车到处转游售卖的,而很少固定在摊位上卖,除非是人口比较密集的地方),但是,肉已卖得差不多了,我们想要的眉毛肉早就没有了。卖肉的老板问了我们的住店,说明天一早给我们送去。当时,我们认为这只是一种礼貌罢了,并没把这话往心里去。
而第二天一大早,睡梦中,听到有车开进院里,随后便听到清脆的喊声:“昨天哪个人要眉毛肉的?肉送来了。”
城口的老腊肉确实香,但这诱人的香一定是来自农家炉火上用时间和岁月的悠长熏烤出来的,而非为商售采用的快速方法出炉的。 在城口,几乎家家(住楼房的人家可能要除外)都保留着这种柴火房和吊锅,家家都有一个堆放柴火的地方。他们烧柴火,用吊锅蒸炖煮那些需要长时间蒸煮或小火慢炖的食物。需要熏制成腊肉的腌肉就挂在吊锅的上方,每日三餐,烹饪食物的烟火,让悠慢的时光和岁月的味道,深深浅浅地浸入肉中,一点一点地激放出熏肉的醇香来,煞是诱人!
于是,便有了耳熟能详的城口腊肉飘香全国。但,这种正宗的城口腊肉只能在农家才能买到,不过,一般而言,农家的大多是留着自己吃的,除非养的猪多,自己吃不了,才会有多余的买出来。
当然,市面上3、4拾元一斤的城口腊肉,是没法儿与农家7、8拾元一斤的相提并论的啦。 在城口,我们先后入住了双河乡厚朴园村的半山居、北屏乡太平村的凡花小筑、东安镇的柒华大院、亢谷的鹏豪山庄和聚贤阁。
城口,也许是因为发展的需要,它的房屋建筑很有传统特色,颇具旅游业的特质。房子的外墙大多为黄色,房顶不是现代楼房的平顶式,而是自古有之的那种八字棚盖形,再盖上小青瓦,便有了很浓郁的乡村韵味了。当然,这种小青瓦并非传统意义上那种手工泥瓦。
有些农家乐、山庄、客栈不惜重金,打造得非常有诗情画意,让人很容易就想了那句流传甚广的话“诗和远方”来,但有的,虽花了重金,却并没有什么特色,如白芷山半山腰上那个花了五百W还在完善中的农家乐。而我们到达城口入住的第一家民宿 —— 半山居,却是一个有诗情画意,能与诗和远方联系起来的客栈。
我很喜欢这个民宿,它的前面是一个很精致的小庭院,后面有一条溪流,整日溪水淙淙,很有一点儿浪漫情调。 而我,最喜欢坐在客厅的大长桌边,透过那面大大的玻璃墙往外面的庭院里看,特别是夜深人静的时候。这时候的我,独自拥有一个安静、祥和、柔美的世界,可以做一点自己想做的事,比如敲几个闲散的文字,背几个可能再也用不上的单词,读几句让人情绪飞扬的诗句,听一首印证时光岁月的老歌,或根本就啥也不做地呆坐着,任凭那些夜生物在窗外或低吟浅唱、或激昂高歌、或和声、或独奏。
世界是如此静美,生活是这般惬意。最美的人生和生活,此也! 下雨的时候,却又是另一番景致。城口的雨,要么淅淅沥沥,要么万马奔腾,洗尽铅华之后,那本就绿得醉人心脾,发着亮光的山川万物,更如耀眼的蓝宝石般诱人。雨后,清澈的天空,高远的白云,碧蓝的天幕,清冽的空气,璀璨的阳光,绕着群山飘逸升腾散漫的雾岚,有如人间仙境。徜徉山间,或漫步小径,情之所起,兴之所至,流连忘返。
而半山居的雨夜于我,更是一种享受。雨在朦胧的灯光里,有时如丝如线般从天空飘落,有时如豆点、如珍珠般撒下。大雨的时候,大玻璃后的雨柱、雨帘和那些与雨水亲密接触的花花草草,是那么的迷人动人。心无旁骛,静坐,听雨,看雨,观景,犹如品一壶岁月经久的好茶,历久弥香,芳香四溢!
凡花小筑是一个果实累累的农家山庄,很喜欢山庄的入口,也有几分诗意。进去后,是一个L型的院子,院子被果实累累的果树、花木、玉米等围着。山庄的老板夫妇和他们的父母都是很热情很善良的人,极力让我们在他们的厨房里,用他们的锅灶做饭,一再告诉我们需要什么尽管说,或自己拿就是。
其实,我们需要的也并不多,自己去取的东西就更少,但老板的礼貌待人和热情大方及真诚的为人方式,让人颇感舒适。
到了亢谷景区,你别担心找不到住处。这里的住宿店到处都是:新的旧的、大的小的、高级的普通的,沿着长长的景区公路,一直到寒风垭隧道处,在隧道口左转往里去,直到山脚,到处都有。过了隧道,巫溪境内的隧道口,也有好几个农家乐,金子山庄的规模还挺大的。
除了这些已有的住宿,在靠近隧道那段和隧道入口往左去的地方,还正在打造一个规模很大很大的、集休闲、避暑、娱乐为一体的度假中心。
去前年新修建的避暑房,与先前的相比,各方面的品质都有了很大的提升,房子的设计更具魅力,房间大而宽敞,采光和通透性也很好,设备设施也相当完备。我们住的聚贤阁就属这类。聚贤阁是一户拆迁户,拆迁赔偿200多W,这房也花了200多W,虽然是个农家乐类型的,但它的房间设计却是酒店式的。这令我相当喜欢!
城口的路修得十分的好,行车没什么困难,大多数的道路都是泥清油路,它的村村通,户户通的路都是一样的水泥公路,而非一米来宽的水泥大道,汽车是可以直接开到家门口的。
不过,在城口行车的一个最大隐患是:遇雨天,特别是连续几天下雨,山体容易塌方滑坡。在我们计划前往北屏的时候,就有一起因连续几天降雨,山体滑坡,滚石飞落,造成人员伤亡的事故,我们因此不得不推迟了行程。
回来后,因为多种原因,城口行一直未能及时完成,在完成此文前,从刘镇长的朋友圈里得知城口遭遇了9.19特大暴雨,洪水和泥石流冲毁了路基,山塌路断,交通中断,造成了东安受困。经过东安人民的努力,道路终于在国庆前几小时抢修通车了。很多人才有机会在国庆假期前往亢谷,一睹巴山原乡迷人的风采和美丽的风景。 而因这样的塌方造成交通中断,在城口好像很容易发生。这是那里行车须时时警惕的事情。
有一种野果,张师傅小的时候吃过,一直念念不忘,只要有机会到山里去,他一定会仔细寻找,然,几十年来,这种果好像消失了一样,连影儿都没见着了。没想到,这次的城口行,在离开城口前一天,我们开车到附近转游,居然在去金狮村路边的一户农家的院里见着了。我们叫它八月瓜,听北方的朋友说:他们那儿叫它八月炸。
巧的是,国庆在兰英大峡谷的时候,遇见两小伙正在路边的一棵树上采摘它,便要了一个。不知是不是气候变化了的缘故,它已经没有张师傅小时候吃的那种软软甜甜,水丰汁足了。尝过后,颇有些失望。
相见不如怀念,大抵就是这感觉吧?
来源:闲暇步旅 ( ?. C& L. r1 k8 y4 ~
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